JQ소개

제주특별자치도우수제품품질인증은 제주의 우수 생산품에 대해 제주특별자치도가 인증하는 품질인증입니다

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기관 인증 비교

기관 인증 비교

지자체 원료사용 및 지자체에서 생산되는 우수한 생산품에 대하여 상이한 특성에 따른 평가기준을 마련하고 일정한 평가 수준을 유지하기 위한 방안으로 다양한 지자체에서 시행하고 있으며, 지자체의 특성에 따라서 지정되는 품목과 제품의 평가 기준이 상이함

기관 인증 비교

전통식품
품질인증
KS
인증제
대한민국
LOHAS 인증제
신세계 푸드
시스템
농협
하나로
운영체제 한국식품연구원 산업통상자원부 한국표준협회 신세계 농협
제정 2008 1962 2006 - -
인증대상 국내농수산물을 주원료 사용하는 전통식품(96개 품목) 가공식품
(농축수산물)
농림축산물 및 수산물 가공식품 단순농산물 포함 가공식품, 가공품 단순농산물 포함 가공식품, 가공품
인증대상 3년 3년 1년 연 1회/수시
방문평가
연 1회/수시
방문평가
심사기준
  • 1. 품질기중
  • 2. 안전 기준
  • 3. 제조·가공기준
  • 4. 주요공정기준
  • 5. 포장기준
  • 6. 표시기준
  • 7. 검사 기준
  • - 공장심사 기준
  • - 품질검사 시험 성적서
  • 1. 리더십&전략
  • 2. 연구개발
  • 3. 커뮤니케이션
  • 4. 제품 안전성 및 생산안전성
  • 1. 필수항목
  • - 법규준수
  • - 작업장 환경
  • - 위생관리
  • - 제조시설 및 자재관리
  • - 제품관리
  • 2. 강화항목
  • - HACCP 시스템
  • - 품질경영시스템
안정성
기준
  • - 제품에 대한 안전성 기준은 식품위생법 가공식품 안전관리기준
  • - 가공식품 안전관리 기준
  • - 식품의 경우 중금속, 첨가물, 잔류농약, 항생재(축산물)등의 불검출 시험성적서 요구
  • - 법적 허용기준 이내
  • - 표시 의무 준수 요구
그림 제품 안전성(공인 시험 성적서)필수화,생산 시설 및 품질 관리 능력위주의 평가